2-й парашютно-десантный полк Иностранного Легиона

Debout! Accrochez!

Second Regiment Etranger des Parachutistes (2 REP)


2-й парашютно-десантный полк Французского иностранного легиона дислоцируется на о. Корсика, в местечке Балань. Это великолепное место для тренировки десантников. Здесь есть и гористая местность, и море, и идеальный климат для совершения прыжков с парашютом.

2-й REP подчиняется 11-й ВДД сухопутных войск Франции.

11-я ВДД состоит из:

Одного парашютного полка Иностранного Легиона (2 REP)

Четырех полков Морской Пехоты (RPIMA)

Двух парашютных полков RCP (Regiment Chasseurs Parachutists)

Одного парашютного полка RHP (Regiment Hussars Parachutists)

Одного инженерного полка RGP (Para-Engineers)

Одного полка RAP (Airborne/Para-Artillery)

Одного полка RPCS (Command and Service Regiment)

Одной мобильной авиационной базы


Организационно-штатная структура 2-го REP включает штаб, четыре стрелковые роты, роту управления и поддержки, роты разведывательную и тяжелого оружия. Во 2-м REP есть также присущая только ему рота обеспечения и технического обслуживания. В состав каждой стрелковой роты входят отделение управления, три стрелковых взвода и взвод поддержки с двумя 81-мм минометами и двумя комплексами ПТУР "Милан".

1-я рота

Отработка боевых действий в городе

1-я рота специализируется на ночных операциях, борьбе с танками и ведении боевых действий в городе, как это было недавно в Банги (Центральная Африка) и Браззавиле.

Рота использует для тренировок "боевую деревню" Фрассели на о. Корсика.

На вооружении роты состоят штатные пехотные винтовки FAMAS, оснащенные ЛЦУ. Эта система позволяет весьма эффективно выбирать цель, особенно в группе, немаловажен и психологический эффект от красной точки на цели. Рота часто действует ночью, соблюдая скрытность, поэтому винтовки оснащены глушителем.

Имеются также помповые ружья "Ремингтон", используемые, в частности, для разрушения дверей при штурме зданий. Патроны дробовые или снаряженные слезоточивым газом (последние особенно эффективны в закрытых помещениях).

Солдаты обучены пользованию сборными штурмовыми лестницами, устройствами для забрасывания "кошки" и, разумеется, подъему и спуску по канату.

В дополнение к трем стрелковым взводам в 1-й роте имеется взвод К-9 с 17 служебными собаками, обученными несению охраны, поиску и преследованию людей в условиях города.

2-я рота

Горы

Задача 2-й роты — боевые действия в экстремальных климатических условиях и на необычной местности.

Зима и операции в снегу подпадают под определение "экстремальные климатические условия", а "необычная местность" — это горы, а также стесненные условия городской застройки.

В подготовке рота особое внимание обращает на умение выживать и передвигаться в горах: жить в шалашах, делать укрытия из снега, залезать на вертикальные препятствия с помощью канатов и передвигаться на горизонтальных участках на лыжах.

И, конечно же, отработка навыков захватывания и удерживания господствующей местности, ибо в горах хорошо подготовленный и должным образом оснащенный взвод способен сковать куда более крупные силы противника.

Личное оружие солдат — самого высокого качества. Для стрельбы на большую дальность по-прежнему используется старый ручной пулемет АА-52.

Для тренировок 2-я рота использует шале в Верьо и альпинистские площадки в Коло (о. Корсика), а также шале в Монженевр вблизи города Бриансон (Франция), арендуемый у 27-й горнострелковой дивизии. Часто личный состав этих подразделений проводит совместные занятия. Подготовка сержантского состава в учебном центре горной войны в Шамони проходит в 2 этапа: 11 недель — летом и 11 недель — зимой.

Рядовой состав также проходит обучение в 2 этапа: трехнедельный летний курс на о. Корсика, по окончании которого выдают свидетельство военного альпиниста, а после зимнего курса — свидетельство военного лыжника. Даже легионеры из Камбоджи или Берега Слоновой Кости получают эти свидетельства без особых трудностей, проявляя силу воли и целеустремленность.

Чтобы получить свидетельство военного альпиниста, легионер должен совершить 15-километровый марш, включающий подъем на гору высотой 1000 м и спуск с нее, уложившись в 3 часа 30 минут, причем на спуск отводится всего 15 минут. Средний показатель времени роты составляет 2 часа 20 минут, что свидетельствует о хорошей физической форме легионеров. В программу обучения также включены прыжки с принудительным раскрытием парашюта и приземлением в снег.

Рота участвовала в операции "Саламандра" в Боснии, где ей много раз приходилось патрулировать на лыжах гору Ингман. Она отличилась в операциях в местечке Лояда, Джибути, в 1976 году и "Рекин" в Габоне в 1990 году.


3-я рота


Высадка 3-ей роты

Трезубец Посейдона является эмблемой 3-й роты, которая специализируется на амфибийных операциях, в частности на разведке и захвате плацдармов для высадки морского десанта. В роте, 5 офицеров, 25 сержантов и 145 рядовых.

Личный состав — элитные пехотинцы, что, пожалуй, важнее, чем их умение плавать под водой и управляться с надувными лодками "Зодиак". Как и остальные стрелковые роты, 3-я рота имеет три стрелковых взвода и взвод поддержки. Для проведения амфибийных операций они перегруппировываются в разведывательный взвод, взвод моторных лодок и два десантно-штурмовых взвода. При высадке морского десанта рота выполняет функции передового отряда.

Подготовка личного состава включает овладение двумя специальностями: подводный боевой пловец-разведчик и лодочный рулевой-моторист, в задачу которых входит разведка участка побережья, намеченного для высадки десанта. Курс подготовки пловцов-разведчиков длится 4 недели. По его окончании легионерам выдается свидетельство легкого водолаза. Выпускным экзаменом для них является заплыв на 8 км в полном боевом снаряжении, на что отводится не более 4 часов. Лодочный рулевой-моторист также проходит обучение в течение 4 недель, после чего получает свидетельство на право управления маломерными судами в прибрежной зоне.

В роте 15 учебных и 15 транспортных лодок "Зодиак" с 40-сильным подвесным мотором. Вместимость лодки — 10 человек. В конце курса предусматривается совершение плавания вокруг о. Корсика с подходами к берегу и высадками РДГ. Для навигации используются компас и приемник глобальной спутниковой системы определения координат.

Раз или два в год личный состав 3-й роты участвует в маневрах ВМС Франции, где легионеры отрабатывают прыжки с парашютом на воду, свободные прыжки в воду со снаряжением для подводного плавания с вертолета, выход подводных боевых пловцов из подводной лодки и доставку на лодках "Зодиак" с надводных кораблей на берег РДГ.

Для поддержания боеготовности 3-я рота создала центр амфибийных операций. Сержантский состав поощряют к обучению в школе подводного плавания французской армии, которая действует при 4-м инженерном полку в Валбонне. Несколько легионеров 3-й роты подготовлены для вооруженного проникновения на территорию противника с моря и могут использоваться как РДГ.

Личный состав 3-й роты отличился в Чаде, в Джибути, в Сомали во время совместной операции "Возрождение надежды", в бывшей Югославии и недавно в Банги.

4-я рота

Ведение боевых действий в тылу противника, снайперская стрельба и подрывное дело являются специальностями легионеров 4-й роты. Именно им главный штаб сухопутных войск Франции нередко поручает оценить новые образцы оружия. В роте проводились войсковые испытания легкого пулемета "Миними", английской штурмовой винтовки L-96A1, снайперских винтовок калибра .50 (12,7 мм) "Баретт", "МакМиллан" и "Геката-2".

Снайперы роты весьма эффективно действовали в Кольвези, и с тех пор во 2-м парашютно-десантном полку неизменно подчеркивают важность акций такого рода, которые при гораздо меньших, чем обычная атака пехоты, затратах дают очень высокий эффект, особенно в Африке. На случай войны в Центральной Европе легионеров 4-й роты готовят к заброске за линию фронта небольшими группами.

Регулярная пехота французской армии претерпевает изменения, и 4-я рота наряду с остальными подразделениями 2-го REP выступает в роли лаборатории, где проводятся испытания новой тактики.

В частности, был сформирован стрелковый взвод, который состоит из трех стрелковых отделений, противотанкового отделения с ПТУР "Эри" и отделения поддержки со снайперскими винтовками "Геката-2".

Собранность, точность движений и полное понимание соответствующей техники и технологии — необходимые качества специалиста-взрывника, имеющего дело с пластитом и тринитротолуолом. Эти легионеры-парашютисты готовы задержать продвижение противника с помощью всевозможных взрывных заграждений, фугасов и мин-ловушек.

Рота отлично зарекомендовала себя в Кольвези, Руанде, Сараево и совсем недавно в Банги.

Рота разведки и поддержки

Рота разведки и поддержки, — это "железный кулак" полка. В нее входят два противотанковых взвода с восемью комплексами ПТУР "Милан", минометный взвод с шестью тяжелыми минометами, разведывательный взвод, зенитный взвод с шестью 20-мм зенитными пушками, взвод управления и взвод коммандос.

Во время штурма боснийскими сербами местечка Вербаня под Сараево огонь 120-мм минометов роты дал сербам понять, что не следует заходить слишком далеко, имея дело с миротворцами из ООН. Тяжелое вооружение роты разведки и поддержки 2-го парашютно-десантного полка — очень эффективный инструмент решения политических проблем.

На протяжении более 20 лет личный состав роты принимает участие во всех операциях французских вооруженных сил.

В задачи роты входит огневая поддержка других подразделений 2-го парашютно-десантного полка. Кроме того, она является "глазами" полка (эти функции выполняют разведывательный взвод и взвод коммандос, действующие за линией фронта) и, наконец, обеспечивает противотанковую и противовоздушную оборону. Зенитный взвод обучен применять свои 20-мм пушки в городе для борьбы со снайперами и легкобронированными боевыми машинами.

Commandos de Rechercheet d Action dans le Profondeur "CRAP"

Взвод воздушных коммандос — гордость полка. В этом элитном подразделении служат преимущественно сержанты, обученные ведению интенсивных боевых действий. Имея парашютную подготовку, они ориентированы на контртеррористические задачи, захват и удержание аэродромов или ведение разведки в тылу противника. Личный состав взвода может сводиться в группы с воздушными коммандос 11-й ВДД для проведения специальных операций, как это было, например, при захвате форта Аль-Салман в Ираке. Для такого рода операций взвод имеет специальную технику и вооружение.

В числе прочего коммандос используют камеру, которая при подключении к портативному передатчику почти в реальном масштабе времени передает закодированным сигналом картинки обстановки на полковой командный пункт. Полк — одно из немногих подразделений во французской армии, имеющих такую систему передачи фотоснимков. Это свидетельство того, что 2-й REP Французского иностранного легиона предназначается для действий на наиболее угрожаемом направлении.


Назад


This page hosted by Get your own Free Homepage
Hosting by WebRing.