AGREGAME A TUS FAVORITOS
ADD ME AS FAVOURITE

CULTO A LA SERPIENTE, EN FEIXINET DEL SOLSONÈS
Un poble amb misteri

COLECCION: REVISION CULTURAL

ENGLISH SYNAPSIS

The earliest references to worship rituals were practiced superior beings among the first Europeans were placed around 40.000 BC: but the roots of human religiosity researcher Sheila Coulson of the University of Oslo (Norway), thought possible of them traced to 70,000 years in African soil, having found the remains of a huge natural stone horizontal situation would have been minimally carved to improve him a suggestive form of a snake.

 
 The natural stone vein discovered in Africa by said archaeologist rock is not a form as figurative as I discovered in a forest near the Solsonés Freixinet, but the huge python schematized ritual Tsodilo Hills, in the Kalahari Desert (Botswana-Africa) that studied Norwegian, has the great advantage that still retains traces made by Homo sapiens. No doubt that with ritual purposes was remodelled and decorated crudely Kalahari that gigantic size, surface intentionally adding almost 400 notches made to the honorific goddess python.

 

The succession of badly eroded rock veins by their edges and also much longer, sinuous and weathering retains no more traces of the Mother Nature endowed. These rocks, separate but communicating in the absence of notches preserved even combine cavities just above where its undisputed head shape, that interest appears almost weightless, or "hanging". This part, with nose and mouth open, it includes a hole that pierces the stone where any dead branch that it is introduced, you can graph a forked tongue snake.

 

Although one can not prove any set of large rocks that is too suggestive and perfect to say that never has intervened human hands to improve their sculptural form. Make millennia it because of what is no doubt that those successions of rocks, and the industry was distinguished by intrinsic religiosity humans as a very sacred since the beginning of time.
Almost as much as would be the monumental body of Uro (Bos primigenius) set naturally by a huge mole in its northern sector, still stands

 Escribió Jaume Clavé Cinca de Solsona (Catalonia-Spain).

Y lo hizo en idioma catal´n (que es nuestra lengua vernácula), respecto al culto a las serpientes, unos párrafos que a mi me llevaron a complementarlos con el fruto de mis propias investigaciones. Así, después de sus explicaciones siguen las mías en castellano para que sea entendido por todo el mundo. Escribió J. Clavé:

CULTO A LA SERPIENTE, EN FEIXINET: EL ORIGEN DEL NOMBRE DE LA LOCALIDAD DE FREIXINET DEL SOLSONÉS

 

Dels pobles que componen el gran municipi de Riner, Freixinet és segurament el més dinàmic, el més emprenedor i el més actiu culturalment. Aquí es cova encara la cultura de pagès que ha de salvar Catalunya. Ja serà difícil. Encara té moltes cases pairals habitades, degut al predomini clar que s'ha donat dels amos sobre les masoveries. Per altra part, no hi ha cap més poble del Solsonès tan pla com Freixinet, la qual cosa contrasta amb el seu aïllament secular. Mai no hi ha passat cap camí ni carretera d'importància. És un poble que, si no s'hi va, no se'l troba mai ningú per la ruta.

El darrer capellà que visqué de forma regular a Freixinet va ser mossèn Genís Pallarès, que ens va deixar ara fa uns tres anys. Era molt estimat dels feligresos per la seva bonhomia i senzillesa. Ell, que sempre s'havia criat a pagès, sabia connectar bé amb la gent i li agradava explicar anècdotes i fets passats. Als darrers temps, en una entrevista, va dir: Em sap greu de no haver estimat prou la gent. També sentia curiositat per les coses. Un bon dia es va atansar a la Cúria per si sabia què volia dir el nom de Freixinet. Deia que havia rebut una carta d'un portuguès que li demanava el significat de Freixinet perquè se'n deia. Malauradament no va ser possible donar-li cap explicació d'aquest topònim que, segons ell, es repetia en tres llocs del Bisbat: la seva parròquia, Freixenet de Segarra i al Berguedà, aquest desconegut. Anys més tard, deduiria que mossèn Genís s'havia referit amb raó a la parròquia de Sant Julià de Freixens, a Vallcebre.

 

El Santuari de la Serpent


Ai, la serp! Aquest animal tan temut per la humanitat es troba en alguns indrets de la nostra comarca figurat en grans roques i fins i tot en serres senceres, com a Sabartès, que ja vol dir serp, com també ho vol dir Freixinet. La Serp, en majúscula, senyorejava en l'antiguitat, abans de l'arribada del cristianisme. Bíblicament parlant, Déu castigà la serp a anar de frec per terra i aquesta arrel està present en Fre-ixinet. També una segona arrel, el dígraf català -ix, que ens recorda el crit esgarrifós d'aquest rèptil quan xiula, i d'aquí freixa, que és el nom d'un arbre molt popular, però que té una soca rodona, fosca i escamosa i que li van posar el nom de freixa o freixera perquè té soca de serp. Resta encara per definir la darrera síl·laba de Freixi-net, que no hem de confondre pas amb un diminutiu, sinó que probablement vol dir complex, conjunt, xarxa..., tanmateix com en Internet, on el mot “net” vol dir xarxa en anglès. Es troba en quisaplos topònims, com Fontanet, Martinet, Vernet, Gabernet, Gramanet... i el seu sentit més escaient fóra el de santuari. Es tractaria d'una paraula ibèrica, equivalent tal volta a l'hebreu bet, que ja vol dir santuari.

Tenim, doncs, que Freixinet significa “Santuari de la Serpent”, i es refereix a una gran serp megalítica. Malgrat la seva forma evident, ningú no se n'havia adonat mai. Així són de cecs la gent per a veure certes evidències. Afortunadament encara en romanen fotos d'una recent descoberta. Al llarg de les pedres que conformen el seu sinuós còs hi ha el lloc adient per haver-hi sebollit molts dels seus veneradors. Tot plegat és en un entorn on s'han trovat vestigis d'un culte zoomorfe. Exactament són dues escultures de brau ajegut però sense banyes Tal vegada, els nostres ancestres ho consideressin imatges de badells, per ser els jovenes bòvids posseidors d'una potència semblant a les llavors, atès que, essent diminutes, assoleixen però decenes de metres d'alçària en qualques arbres. Hi ha fotos a les websites de RRRiu:

http://webspace.webring.com/people/or/ramonetriu/dolmen.html i http://webspace.webring.com/people/or/ramonetriu/megalitossonoros.html

 

L'anunci de la marca de champany, o cava, Freixenet

No es pot dir que no vingui a tomb parlar ací d'aquest gran cava, per bé que el seu nom s'identifica més exactament amb Freixenet de Segarra. Tot és el mateix, com ho són també els topònims Preixens i Preixana perquè la f pot derivar fàcilment en p, al ser totes dues labials. La serp és el símbol de la mentida i avui retorna amb força inaudita per bé que pocs se n'adonen, tot i la invasió de rèptils gràfics.

 

PUBLICAT A LA REVISTA CELSONA EL 14/1/2011           Autor Jaume Clavé Cinca.     ;     Fotos: © Ramon Ramonet Riu

 

Hasta aquí el magnífico artículo escrito en lengua catalana por el erudito investigador local Jaume Clavé Cinca En su título se resalta que se trata de presentar el origen de la palabra Freixinet que resulta ser un pueblo del sur de la comarca que según se promete tiene su misterio. Se refiere a un inexplorado sector de su bosque del sector sur porque allí se encuentran muchas y variadas formas de ídolos zoomorfos unos naturales y otros no.

 

EL CULTO A LA SERPIENTE EN LA PREHISTORIA DE CATALUÑA

Me inspiré después de leer del magnífico artículo -escrito en lengua catalana- por el erudito investigador local Jaume Clavé Cinca, el cual fue publicado en la revista Celsona de fecha 14 de enero de 2011, con sede en la ciudad de Solsona (Lérida) y con ámbito de difusión provincial.

La pareidolia y la apofenia, permiten analizar desde un punto de vista perceptivo-visual las obras rupestres o sitios arqueológicos y sus entornos. En toda la Península Ibérica se conservan vestigios de un ancestral culto al toro, el cual hasta ahora no podía ser explicado, ni tampoco el motivo de como pudo haber tenido tanto éxito como para permanecer vivo a través de los milenios, y especialmente en toda la costa mediterránea. En efecto, las formas tauromorfas abundan mucho, tanto esculturas de granito como figuritas de toro en la estatuaria menor, y el historiador Diodoro dejó escrito que se trataba de rituales con carácter sagrado. En las Islas Baleares más todavía, pues incluso se ha recuperado restos de un ataúd en forma de toro hueco, el cual a pesar de estar muy quemado, hay pruebas suficientes de que debió de servir para incinerar en su interior cadáveres de personas ricas.

 

 

A continuación, como inicial descubridor que yo fui de la presentada zona inédita, y dado que Jaume Clavé Cinca fue capaz de explicar la utilidad de una enorme forma de ofidio (cuyas fotos incluyó en su artículo), voy a sintetizar a continuación su argumentación básica traducida a la lengua castellana para hacerla accesible a mayor número de personas. Por otra parte, estimulado por su descubrimiento, yo añadiré fotos y dibujos que guardaba de aquel sector, asi como mapas de situación y el entorno tan sugerente, donde se ubica exactamente la dicha forma pétrea de ofidio natural. Es un bosque que ya he visto talado dos veces, y también afirmo que han desaparecido pequeñas murallas de piedras manejables que lo protegían de depredadores. Otras aún siguen allí, a pesar de que después de cuatro décadas han rebajado dos metros el nivel del suelo y una gran nave industrial ocupa exactamente la zona que yo estudié yyu de la cual solo quedan ya las fotos y películas de cine amateur que hice.

Según Jaume Clavé explica, con argumentos topográficos y etimológicos, la zona llana de Freixinet del Solsonés (Riner) permaneció aislada de las rutas habituales entre poblaciones, y en efecto cuando yo la recorrí aquellos vestigios todavía estaban justo al lado de una pista forestal entre los pueblos de Su y Freixinet. También es la ruta más corta entre el pantano de Sant Ponç y el monasterio de El Miracle, de una suntuosidad casi incomprensible en tan remoto sector de las tierras altas de la comarca del Solsonés, en el centro geográfico de Cataluña (NE. de España).

 

FOTO: MAPA DE CARRETERAS CON FREIXINET EN EL CENTRO, ENTRE SOLSONA (NW) Y CARDONA (SE.).
LA LINEA VISUAL SAGRADA DE LA PREHISTORIA DISCURRIÓ ENTRE MONTSERRAT Y
LA SIERRA DEL BOUMORT (2070 m.) ENTRE LAS COMARCAS DEL ALTO URGEL Y PALLARS JUSSÀ.

Con motivo de haberle preguntado un sacerdote rural por el origen del topónimo Freixinet, Jaume clavése interesó en poder satisfacerle y efectivamente lo consiguió a juzgar por su explicación: Al separar el nombre catalán de Freixinet (por cierto muy empleado a cada vertiente de los montes Pirineos y con variantes curiosas) recuerda ante todo que la serpiente arrastra su cuerpo por el suelo (fregar, friega, arrastrarse). En cuanto a la segunda sílaba IX evoca el silbido del dicho reptil. Ya tenemos FREIXA, que también es el nombre de un popular árbol y también de un bosque de ellos (freixa y freixera), porque tiene su tronco como el de una serpiente. Falta sólo definir la última sílaba de Freixi-net. Su significado es evidente, porque no hay que confundirla con un diminutivo, sino que probablemente signifique: un conjunto, o red, como la palabra internet lo recuerda.

En lo referente a mi presentación del sector, me ayudo de mapas para evidenciar que se trata de un sector boscoso que algún día fue cruzado por su parta más elevada por un camino que unió Freixinet y Su del Solsonés. A cada lado de dicho camino la planicie termina enseguida para tener dos vertientes. Una está completamente inaccesible por el bosque pero la otra me llamó la atención que se formase un charco cerca del camino gracias a unas peñas naturales.

En esta misma zona alta de la comarca del Solsonés en el centro de Cataluña (Catalonia -Spain) floreció la religión que veneró al toro proveniente de la montaña de Montserrat, al sureste, de forma que el culto al Uro (Bos Primigenius), que se yergue desafiante ante la iglesia de SANTA CECILIA DE MONTSERRAT, debió de sobreponerse a la del culto a la serpiente, conviviendo quizá milenios en aquel entorno del actual pueblo de Freixinet. Posteriormente, a los dólmenes les seguiría trabajar las piedras como nuestras actuales esculturas, tal como la forma natural de su serpiente les tenía acostumbrados. Es una sucesión de ideas muy lógica. Véase al final de esta página.

La inspección año tras año de dicha zona me demostró que habían vestigios por cada lado, porque el mismo perfil de toro yacente (0,40 m.) lo encontré en el lado opuesto de la carretera, o sea, de allí donde antes había descubierto la forma de oro yacente mayor con 1,40 m. de longitud máxima. Le presté dos cuernos para hacer su perfil más rápidamente reconocible. De hecho sería extensísimo referir todas las forma susceptibles de haber tenido sentido ritual.

Cerca de la misma zona de la vena de peñas que conforman la serpiente se elevaba una forma natural de menhir pero terminado en visera que ahora yace tumbado en el suelo. Otra piedra casi manejable allí tiene un agujero que la atraviesa de parte a parte. Le presto cuernos por entender que pudo ser cabeza totémica de alguno de los muchos montículos que allí siguen o de otros que desaparecerían por servir de cantera a los corrales que allí mismo siguen encerrando rebaños de ovejas.

No me ocupé hace tres décadas de presentar mejor el sector porque al conseguir que fuese a inspeccionarlo oficialmente un comisionado del departamento de Cultura de la Generalitat de Cataluña, su veredicto fue desfavorable. Entonces comprendí que si los expertos no etendían unas formas tan evidentes como las esculturas de los dos toros que presento en fotos: ¿por que seguir esforzándome en presentar las demás formas pétreas, aunque sean tan elocuentes como la serpiente que dio nombre al pueblo de Freixinet del Solsonés?

La vena de piedra natural descubierta en África por la arqueóloga citada al principio, no es una forma rupestre tan figurativa como la que yo descubrí en un bosque cercano a Freixinet del Solsonés, pero la enorme serpiente pitón ritual esquematizada de las colinas de Tsodilo, en pleno desierto de Kalahari (Botswana- África) que la noruega estudió, presenta la gran ventaja de que aún hoy conserva trazos hechos por el Homo sapiens. No se duda de que con efectos rituales se remodeló y decoró toscamente aquella gigantesca talla del Kalahari, añadiendo intencionadamente en su superficie casi 400 muescas realizadas para honorificar la diosa-pitón.

En los vestigios prehistóricos cercanos al pueble de Freixinet (en la comarca del Solsonés) existe una sucesión de peñascos de una misma vena de rocas, los cuales están muy erosionados por sus bordes y mucho más larga y sinuosa. Como está a la intemperie, no conserva más trazos de los que la dotó la madre naturaleza pero son mucho más sugerentes. En la parte alta de la redondeada piedra que parece ser la cabeza de la serpiente existen tres diferentes hoyos naturales independientes, los cuales se comunican entre sí cuando se llenan de agua.

Es decir, que a falta de muescas rupestres, esa alargada forma de serpiente petrificada presenta cavidades justo encima de donde tiene su indiscutible perfil de cabeza de ofidio, que para mayor interés se presenta casi ingrávida, o "colgante". Esta parte, con hocico y boca abierta, incluye en ella un agujero que traspasa la piedra donde cualquier rama seca que en ella sea introducida, puede representar gráficamente una lengua bífida de serpiente.

Aunque no se pueda demostrar, todo aquel conjunto de grandes rocas es demasiado sugerente y perfecto para afirmar que nunca haya intervenido la mano del hombre para mejorar su forma escultural. Haga los milenios que sea, porque de lo que no cabe duda alguna es que todo el sector fue distinguido por la religiosidad intrínseca de los humanos como un entorno muy sagrado desde el principio de los tiempos. Casi tanto como lo sería el monumental cuerpo de Uro (Bos Primigenius) configurado de forma natural por una mole inmensa que en su sector norte, aun se resalta porque se desprende del resto de la montaña de Montserrat.

DICHA "CABEZA DE OFIDIO", CADA AÑO MÁS INGRAVIDA, ESTÁ EN EL EXTREMO IZQUIERDO DE LA FOTO (ARRIBA DERECHA). SE MUESTRA LA LONGITUD PARCIAL DE LA ALINEADA VENA DE PEÑAS, LAS CUALES RESULTARIAN IDONEAS PARA DEPOSITAR CADAVERES UNA VEZ TAPIADOS LOS ESPACIOS HUECOS. SOBRE LA CABEZA DEL "TOTEM-SERPIENTE" EXISTEN DOS HOYOS NATURALES CAPACES DE CONTENER CASI 10 LITROS DE AGUA.  LOS LLENÉ PARA OBSERVAR SU TRAYECTORIA CUANDO REBOSABA.

También del culto a la serpiente descubro un relieve-escultura natural en las profundas cuevas de Salnitre (kársicas) de la sierra de Montserrat, en los petrificados estratos dentro de sus cuevas, los chamanes habrían experimentado todas las fases de crecimiento social que son conocidas de otras latitudes de nuestro planeta Tierra.

Me complace mucho ser el primero en dar a conocer una muestra de que la montaña de Montserrat, en su generosidad, también ofrece a las mentes especializadas una pareidolia la cual recuerda a sus primeros chamanes iniciados que allí se manifestaron durante la profunda prehistoria.

Las más antiguas referencias de los rituales rituales de adoración a seres superiores que se practicaron entre los primeros europeos se situaban unos 40.000 años a.C.:, pero las raíces de la religiosidad humana la investigadora Sheila Coulson de la Universidad de Oslo (Noruega), creyó posibles de hacerlos remontar hasta los 70.000 años en territorio africano, después de haber encontrado los restos de una enorme piedra natural en situación horizontal que habría sido mínimamente tallada a fin de mejorarle una sugerente forma de un ofidio.

Puedo contribuir un poco más al estudio del megalitismo prehistórico de la Europa occidental. En efecto, la forma de toro yacente los de la zona de El Miracle la sabían existente a cada lado (S.E.-N.W.) de su privilegiado asentamiento de la comarca del Solsonés.

OBSERVANDO EL HORIZONTE DESDE LA COTA MÁS ALTA DEL SANTUARIO DE "EL MIRACLE" SE DISTINGUE MUY EXCEPCIONALMENTE UN PERFIL DE TORO YACENTE ENTRE BRUMAS. LOS PUNTOS ROJOS DEL MAPA CORRESPONDEN AL DOLMEN DE 9 m. DE VILA DE LLANERA, Y A LA ZONA DE FREIXINET CON ESCULTURAS PREHISTORICAS .

 

FOTO: LAS "TAULAS" DE MENORCA.

El culto al toro del actual sector de Cataluña, además de expandirse buscando la dirección NE., del sol poniente, hasta atracvesar los montes Pirineos, también llegó a las islas Baleares, donde, concretamente en la isla de Menorca, formadas emigraxciones de religiosos pescadores llegaron en regulares oleadas, siempre sorprendidos es sus balsas sin velas en pleno oleaje. La fuerza y persistencia del viento "Tramontana", que dura una semana, les llevó hata aquellas costas experimentando en su costa sur donde se refugiaron. Levantaron, en exclusiva, un tipo de monumento muy peculiar que se llama actualmente TAULA. Es un alarde de quilibrio de dos monumentales megalitos de forma cuadrangular, cuyo diseño parece haber sido formando viendo una letra T.

 

Lo desarrollo en PPS y en 2 videos de Youtube, pero en especial en mi página:

ENLACE / LINK: http://webspace.webring.com/people/or/ramonetriu/minorca-taula.html

© Ramón Ramonet Riu

 

 

 

MONTSERRAT Mt. FUE LA CUNA DE LOS DOLMENES PREHISTORICOS from Ramon Ramonet Riu

 

 


(Escrito, y registrado en Barcelona, el mes de abril del año 2013)

Google+

RELACION DE MIS © REGISTROS © DE PROPIEDAD INTELECTUAL:
(LA NOVELA "ANAVANA" ES LA PRIMERA):

 

 

MY LAST SEVERAL YOUTUBE VIDEO

MIS VIDEOS AGRUPADOS POR TEMAS DE MI COLECCION “REVISIÓN CULTURAL”
(SINCE / DESDE 1978) COMERCIAL NON-PROFIT; y PPS

GIZEH, EGYPT "SOLAR BALANCE

EL CULTO AL TORO EN LA PREHISTORIA

TRES DIBUJOS DE ESTRELLA EN MARTE

MOSES RING DECODED

RELIQUIAS DE SAN PEDRO ENCONTRADAS

GIZEH HUMAN FACE IN AERIAL VIEW

SINAI PENINSULA: HUMAN FACE IMAGE

GOTHIC VAULTS SUBLIMINAL IMAGE

MONTSERRAT Mt. AND THE SAINT GREAL

ANAVANA; TRESAURE OF THE TRESAURES

SUPERFACES

PATRONA DE SOLSONA

LAS TRES CORONAS DE ARNAU DE TORROJA

ARNAU DE TORROJA, GRAN MAESTRE DE LA ORDEN DEL TEMPLE

 

Montserat Mt. was the megalithic dolmen's cradle

WEBSITE OF COMMERCIAL NON-PROFIT

 

 

 
 

<< Prev< | Hub | Sites | Join | Rate | Next >>

Free counter and web stats

 

[ Yahoo! España]opciones

 

Search Engine Submission - AddMe

FreeWebSubmission.com