Часть первая.

Как я был инструктором.


Часть первая. Как я был инструктором.

Так уж сложился это сезон, что первоначальным планам восхождения на вершину Гестола не суждено было сбыться. Бюрократические препоны руководства альпсекции не позволили выполнить план на сезон. Поэтому пришлось, планы пришлось менять налету, что немного не в моих правилах. Но так уж, сложилась ситуация. Так, что в сезон 2004 года, мне предстояло опять провести в АУСБ Уллу-тау. Что, в общем-то, совсем даже неплохо.

Особых восходительских планов у меня не было. Планировалось, что, возможно, группа присоединиться к отделению новичков, ну и я в качестве акклиматизации.

Итак, 30-го июля наша группа в составе - я, Алексей, Рустем, Юля, Женя, выехала в направлении ущелья Адыр-Су.

02.08.2004

Дорога до базы не отличалась особым разнообразием, все уже привычно и обычно. Доехали очень быстро, на подъемнике были в 10 утра, в лагере в 11. По-моему даже успели на обед. День прошел в обычных хлопотах и формальностях. Жили мы в палатках, питались в столовой. Почти как в первый выезд в 2001 году. Правда, народу на порядок больше. Честно говоря, немного напрягает, хочется максимально быстро из этой толпы выбраться. Вроде из суеты и толпы города выбираешься и опять в суету . Поскольку приехали в лагерь довольно рано и формальности уладили очень быстро, было решено сразу сделать акклиматизационный выход. По старой традиции решили сходить на Чегетские ночевки.

Опять таки по старой привычке иду замыкающим, не торопясь, считаю пульс. Поднялся до морены на траверсе озерцо, в нем купались какой то мужик с теткой. Как и в выезд 2002 года решил выше не подниматься, ребята сходили почти до ночевок. Я тем временем с GPS разбирался, начал тестировать в полевых условиях.

Вечером после ужина, пообщался с Юрием Ивановичем, так мол и так говорю, вот у нас группа 2 новичка, значок, и 2 разрядника, что нам сходить за неделю перед Эльбрусом. Предлагает для новичков инструктора, а разрядникам к другой группе. Мне, в общем, то все равно. Времени только на один выход, но может, парни хоть тренировочный цикл пройдут. Ну , познакомили с инструктором. По виду вроде с Украины. Первыми словами его были - здравствуйте, я украинский националист. Здравствуйте и вам, а мы татары из Казани. Чувствую дяденька, какой то пришибленный. Может он шутил, конечно, но шутка получилась тупая, на мой взгляд. По-моему на Кавказе шутки на национальную тему (да в общем то не только на Кавказе) вообще осторожно нужно, а тут с самого начала такой кекс попался. Поэтому чтобы случайно не послать такого с позволения сказать "инструктора" подальше, я в сторонку присел бумажки, заполнять. Он тем временем втирал там, что-то. Временами поглядывал, чувствую, парни что-то грустнеют. Не знаю, может он шутил так, но, по-моему, просто ненормальный. В общем, предлагает 10 дней на значок, перевальные походы, занятия и прочее, прочее. Все в традициях советской школы. В принципе не плохо, но, во-первых, времени у нас маловато, да и какое-то нехорошее от него впечатление осталось. Думаем, как выйти из такой ситуации. Решаем - ну во- первых таких инструкторов однозначно мимо кассы, пусть ищет себе других участников, далее есть 2 варианта - либо мы выпускаемся через Юрия Ивановича в самостоятельное восхождение 1Б категории под моим руководством, либо если не выпустят просто акклиматизационные прогулки и ночевки повыше (либо на Чегетских ночевках, либо на Местийской хижине ). Основная цель этого сезона - Эльбрус. А Уллу-тау как активная акклиматизация. На том и порешили, завтра опять поговорим с Юрием Ивановичем, решим.

 

03.08.2004

Всю ночь шел дождь. После завтрака пообщались с Юрием Ивановичем, объяснили ситуацию. Получили добро на самостоятельный выход. Теперь дело за оформлением бумаг и подготовкой к выходу. Дождь периодически капает, так, что первоначально планировавшийся выход на скальные занятия отложили. Готовимся к выходу. Пока решаем куда идти, либо на Местию 1Б либо на Гумачи 1Б. Попутно узнаю, что на Чегетcких ночевках народу навалом, куча сборов там. Решаем, ну нафиг это вавилонское столпотворение, пойдем до Местийской хижины, проведем там ледовые занятия и на Местию. Почти как в сезон 2001 года, но только несколько быстрее, да и без суеты и пыли, решения принимаем мы сами, а не "отцы командиры" ;-). В общем, появилась определенность, подготовили маршрутные документы, затарились продуктами, подготовили снаряжение. К выходу на первое самостоятельное восхождение, готовы. Погода так себе. Переменная облачность. Иногда что-то типа дождичка собирается.

04.08.2004

Вышли почти по плану. В 8.00 были на погранпосту. Большая толпа(можно даже сказать огромная) на Чегетские ночевки. Встретились с попутчиком ,вместе ехали до Уллу-Тау, вроде говорит , ЧП на Уллутау, ребра поломал мужик. Но надеялся народу на Чегетских много. Помогут.

Темп взял медленный, торопиться некуда, нужно акклиматизацию набрать. В 11.00 были на Местийских ночевках. Пока кипятили чайку с перекусом, посмотрел переправу через ручей. По камням неохота прыгать, сначала думал, придется перебираться в вброд, ботинки снимать, но потом нашли нормальный путь. Как и в первый раз, после Местийских ночевок пошел вверх по морене, стали уходить выше, спасибо пограничнику подсказал. У Алексея похоже горняшка началась, ну пока держится. Но чувствуется, не самое хорошее состояние. Я не тороплюсь, стараюсь держать в поле зрения. Примерно в 2 часа подошли к леднику, погода постепенно ухудшается. Пришли на ночевки, сразу пошел дождь, сильный ветер. Так, что первый опыт постановки штурмовой палатки, оказался самый, что ни на есть штурмовой ;-). Обед готовим в палатке. Тем временем ветер тучки разогнал, вроде солнышко немного выглянуло. В хижине стоит группа, сходили в гости, попили чайку, душевные ребята. Все-таки в палатке комфортнее стоять. Хотя в хижине, наверное, веселее. У них те же планы как у нас. Это хорошо.

По плану завтра выход пораньше, чтобы успеть по нормальному снегу поработать , отработать страховку, взаимодействие, если найдем лед на льду потренироваться. Хотя на маршруте льда и не предполагается, но для тренировки будет полезно.

05.08.2004

Подъем в 6.00 . В 8.15 вышли на занятие, после ледника, нашли подходящий склон, с хорошим выполаживанием. Вроде свежих камней не видно. Потихоньку начали работать. В целом все по плану, особое внимание хождению в кошках и организации страховки на снежном рельефе, затем отработали взаимодействие связок. В целом все прошло по плану. Подготовка группы нормальная и ожидаемая, неожиданностей никаких.

Затем стали отрабатывать приемы самозадержания. Поскольку девушки у нас как бы считаются уже не новичками, проверил, как умеют задерживаться. Как и ожидалось никак.

Пришлось самому показывать, что на таком рельефе задержаться можно. Взял ледоруб, привязался веревкой, пошел по склону. Сдернули меня конечно не слабо, вертанулся прилично. Но все отработало как в прошлый сезон в Безенги, на автомате. Сначала зарубился и задержался, потом удивился. ;-) Встал, отряхнулся, чувствую что-то теплое на лбу.;-) Оказывается лопаточкой ледоруба, бровь рассек. Первая царапина в горах ;-). Дай-то бог, чтобы последняя ;-).

Итог занятий ожидаемый. Методика тренировок в межсезонье оказалась правильной. Будем ее придерживаться и далее. Девушки как хотят, либо с нами, либо официальные тренировки ;-). Но у меня тренировки несколько другие, не для галочки, а для обучения. Посмотрим , времени перед следующим сезоно предостаточно. По пути обратно, на леднике показал способы организации страховки на льду. Вряд ли пригодиться в этом сезоне. Но для самообразования полезно. Часа в 2 вернулись на стоянку. Пообедали, попили чайку. Теперь отдых. Завтра выход в 6.00. По утру пройти по снежному склону. По твердому снегу. Хотя склон северный, раскисать не должен. Но все таки выход на гору уже будет под солнцем, так что чем раньше выйдем , тем лучше.

 

06.08.2004

Часов в 6 вышли на маршрут. Решили идти автономными связками с попеременной страховкой. Снежный покров нормальный, кошек решил не одевать, снега достаточно. Идем нормально, вчера на занятиях все отработали. Тем временем и группа из Хижины подтянулась. Они пошли несколькими большими связками с одновременной страховкой, в кошках. Довольно быстро прошли и пошли дальше. Пусть, тропу нарисуют. Их инструктору виднее. К паровозику отношусь с подозрением, а вот кошки да, добавили бы уверенности, на будущее учтем. Хотя с другой стороны если нет опыта ходьбы в кошках (а откуда ему взяться у новичков) то вреда может быть больше, большого срыва не предполагается, так что страховка надежнее. Потихоньку и солнышко взошло. Погода нормальная, слабая облачность. Идем потихоньку, не спеша. Алексея начинает горняшка долбить. Все-таки план у нас несколько сжат по времени. На 4-й день на высоту оказалось немного быстро. Внимательно наблюдаю за состоянием Алексея. В случае чего сразу вниз. Но пока все более менее штатно, ну голова болит. Но речь и движения в норме. По пути точки в GPS заношу. Может, пригодятся на обратном пути, да и попрактиковаться с навигатором не помешает. Пока идем штатно почти без приключений. Только проходя зону трещин, было небольшое приключение. Иду, вижу - Рустем с Женей остановились, решили перекусить. Подошел я, как увидел трещину слева, трещину справа мне чуть плохо не стало. Пришлось прикрикнуть, по-моему, даже матом. В общем, то быстро все поняли. Мы говорят, не заметили вначале ;-)

Выйдя на Местийский перевал передовая двойка в составе Рустема и Жени ушли далеко вперед, мы (я, Алексей , Юля ) идем медленно, Алексея горняшка долбит не по-детски, а я в принципе не тороплюсь, кровь гоняю. Запас по времени навалом, сколько идти примерно представляю. Только погода временами хмуриться, время почти послеобеденное может и совсем испортиться, иногда туман налетает с грузинской стороны. Наверное, это облака через перевал идут.

Так потихоньку не спеша, под предвершинный взлет подошли. Часть вещей оставили и поползли наверх. Алексей решил остаться нас дожидаться. Совсем горняшка замучила. Строго приказал никуда не отходить. Пройдя взлет, встретились с группой соседей с Местийской хижины, оказалось это группа Леонида Аркадьевича Васюковича, веселые ребята ;-). Угостили шоколадкой. На вершине, как и в 2001 году, без изменений. Видимость такая же, может чуть получше. Сфотографировались, отписали записку, занес высоты в GPS и пошли домой.

Внизу Алексей поджидает, вроде получше стало. Пошли потихоньку. Пока впечатление от горы не сравнимо с первым выездом.

Но расслабляться рано, чем дальше спускаемся, тем хуже Алексею все становиться. Блин не хватало еще спасов в первом самостоятельном выходе :-(. В общем, иду, по пути перебираю варианты спуска, если вдруг сам идти не сможет или я решу, что сам идти не должен. Пытаюсь периодически разговаривать, но чувствуется Алексею совсем плохо, либо молчит, либо огрызается. Блин главное чтобы не молчал. После очередного подскальзывания отнимаю рюкзак, иду последним, подстраховываю, ледоруб наготове для самозадержания. В принципе склон не очень крутой вероятность срыва малая, но все-таки.

Спустившись с перевала, на плато встретили группу(4 здоровых мужика), по моему один даже с акьей был. Хотели нас горой поздравить, нет говорю, еще рано, авансом, это пожалуйста;-). Спрашиваю, куда, что. Да вот говорят, прогуляться вышли. Да уж самое время в 3 часа для прогулки. Похоже, спасатели были. Тогда значения этому не придал. Честно говоря, голова другим была занята. Если с Лехой будет совсем плохо, что будем делать. Один раз упал и лежит, а его спрашиваю, что, как. Молчит, блин. Вот тут я действительно испугался. Щупаю пульс, найти не могу, хотя глаза открывает. Только молчит как партизан. Ну все думаю, приплыли . Сходил, блин за хлебом. Пока я в аптечку лазил, Леха голос подал. Я говорит, отдыхаю. Блин елы-палы! Ну что делать. В аптечке сильно действующих лекарств нет. Дал ему глюкозы, валидола. Не знаю, был какой эффект и просто высоту скинули. Вроде полегче стало чуток.

Поскольку Леха вроде собрал волю в кулак, идет сам. Решил не организовывать спуск пострадавшего с сопровождающим. Если пострадавший сам может идти, пусть идет. Организовали перила, пустили Леху на схватывающем.

Вообще спуск прошел как по нотам. Все работали четко и слаженно. Молодцы! Без суеты, и надежно. Можно сказать, как на соревнованиях, но в соревнованиях мы не участвовали. Да и реальный рельеф это не промаркированная трасса в овраге ;-).

Так что, вернулись на стоянку нормально. Леха в палатку отдыхать. Мы заниматься альпинизмом после такого подхода;-). Вытащили компоты, чаи, печенье, конфеты. Анасовый компот это вещь !

Так потихоньку день восхождения и прошел. Впечатления от горы самые хорошие. С первым выходом никак не сравнить. Да и группа сработала грамотно и организованно. Так, что первый опыт самостоятельного восхождения и инструкторения можно считать удачным. Вопреки пословице, блин комом не оказался ;-).

Группа Васюковича тем временем собирается в лагерь. Мы решили возвращаться в лагерь завтра. Опять разительная разница в 2001 годом. Блин ночью под дождем в лагерь возвращались. Но сейчас расклад другой. Решения принимаем самостоятельно, без "отцов-командиров".

Завтра по плану опять ранний подъем. Планируем успеть до обеда в лагерь.

07.08.2004.

Подъем в 6.00. Пока позавтракали, собрались, вышли в 9 часов. Собрали на стоянке старые банки, не много конечно, но и свои и чужие прихватили. Погода идеальная, тепло, солнечно. Ветерок немого обдувает. Пользуясь, случаем проверяю, как работает GPS .

В 12.40 были уже в лагере. Отметились у Ким Кирилловича. Говоримся к обеду. От нашей попутчицы, по пути из Нальчика до лагеря, Маши из Москвы узнали о прошедших спасах. На маршруте 5Б на Уллу-тау погиб руководитель. Тело пока оставлено на маршруте. Снять нет возможности.

Сходил к Юрию Ивановичу, узнать по поводу восхождения. Все говорит нормально, заполняйте книжки альпиниста. Получается, парни стали значками, а я "инструктор".

Ну и хорошо, Рустем хоть книжку альпиниста получит, после первого его выезда с нашими инструкторами ему так и не дали книжку. Бюрократические какие-то игры. Ну и ладно, не хотят давать и не надо. Не больно то и хотелось. Сходили сами, сами и получили ;-).

В общем и целом выезд в Уллу-тау прошел плодотворно. Хорошая акклиматизация перед основной горой получена, опыт самостоятельных решений приобретен, парни получили первый альпинистский документ. Претензий ко мне как к руководителю не возникало. Группа сработала грамотно, четко и без проблем. Даже в условиях быстроменяющейся обстановки. В общем, и целом молодцы!

Хотя конечно на будующее надо будет график несколько скорректировать в сторону постепенности набора высоты.

Теперь нас ждет основная цель сезона - ЭЛЬБРУС !
Некоторые высоты района по GPS


Главная страница | Впечатления


Hosting by WebRing.