Часть вторая.

Как я был клиентом.


Все-таки основная цель сезона 2004 была Эльбрус. Предыдущие попытки не увенчались успехом, по причине неправильной тактики, погоды, но за то привили должное уважение к Горе и внимание к подбору напарников по восхождению, и выработке подходящей тактики восхождения.

Первоначальные планы были - идти самостоятельно по своему плану. По опыту прошлого года пришел к выводу, что Эльбрус идти одному безопаснее и надежнее, чем с компании новичков. Очень понравилось одна фраза с форума - если вам нужен гид на Эльбрус, то на Эльбрус вам еще рано. Согласен стопроцентно.

Постепенно в течение года сформировалась группа единомышленников. Парни были настроены весьма решительно, тренировались в течении года добросовестно и упорно. Девушки-попутчицы собрались на Эльбрус, а потом на море, кстати, подобную фразу я услышал второй раз ;-)

Ну хорошо, группа сформировалась. Осталось решить главный вопрос - кто будет руководителем. Хоть я и был самым старым и имел некоторый опыт попыток Эльбруса, старался всеми силами не брать на себя ответственность.

Возникла идея - присоединиться к какой-нибудь группе.Да, конечно на Эльбрус сейчас не водит только ленивый, тем более за деньги. Но как обычно хочется, чтобы подешевле.

Просмотрев имеющиеся варианты в Интернете, наткнулся на предложение старых знакомых. Списались, выяснили детали. По их плану предполагалось идти с Бочек, совершая предварительно акклиматизационные выходы , на Приют-11, Скалы Пастухова , Косую полку. Наш план был несколько иной, более близкий к классическому (последовательные ночевки на Бочках, Приюте-11 и Скалах Пастухова). Но поскольку на этот сезон на Эльбрус было выделено достаточно времени решили первую половину(Эльбрус-Западный) пройти по плану группы а вторую часть(Седловина и Эльбрус-Восточный) по своему плану. Также было решено потратить неделю на предварительную акклиматизацию. Акклиматизацию провели в ущелье Адыр-су в АУСБ "Уллу-Тау". Итак 8-го августа мы встретились с группой и с гидами .

08.08.2004

В Азау у канатки, встретились с руководителем группы и с молодым человеком, представленным нам как гид. Покидали рюкзаки, на каждого было по 2 рюкзака (вроде изначально планировалось в Азау их оставить, но пришлось взять с собой), решили сразу подниматься в лагерь на Бочки. Погода обычная кавказская послеобеденная. Потихоньку тучки собираются. Канатка в тумане. Поднялись до Мира, от руководства поступило предложение заглянуть в кафе. Зашли , перекусили, все таки целый день из Уллу-тау выбирались. Первоначально познакомились с группой. Гид и руководитель пока пивком подкрепились. Сидим, а непогода не разбирается, наоборот только сгущается. Тем временем из кафешки стали потихоньку просить очистить помещение. Делать нечего пошли. Вроде нужно до Бочек подняться, куда дальше непонятно. У нас на мужиков по 2 рюкзака. Ну конечно с 2-мя рюкзаками в позиции кенгуру можно идти, но недалеко и недолго и не по горной тропе ;-) Прошли метров 100 наверное, решили бросить рюкзаки. Просто с тропы убрали, сначала планировал, дойдя до лагеря вернуться. Или на следующее утро, по обстановке.

Тем временем гроза все усиливалась. Конечно не первая гроза, но все-таки шли по гребню. Обратил внимание что обычного потрескивания (как в прошлый раз в грозе) не было. Группа растянулась, я пошел замыкающим по старой привычке, да и особо бежать желания не было. Гроза тем временем все усиливается, и тут я впервые в жизни увидел молнию так близко. Классическая линия молнии в высокий камень(метров 5-10 визуально), сухой треск и шипение разрядов по камням . Слышал раньше, что если молния бьет рядом, то грома не слышно. Убедился теперь сам. Как-то сразу неуютно и стремно стало, очень неприятное чувство. Нахожусь на гребне, раскаты грома периодически все рядом. Опять обратил внимание, что нет привычного жужания. Видимость все ухудшается, дождь прекращать и не планирует. Пока дошел до Бочек, еще раз ударила молния. Опять как в первый раз - как в замедленном кино - линия молнии и разряды по земле. На это раз между мной и Алексеем. Стали появляться мысли - остаться на Бочках, тем более, куда идти не представляю. Вроде слышал краем ухо по гребню, но, сколько идти, не знаю. Потихоньку дошли до Бочек. Мы с Алексеем отстали от группы окончательно. Пройдя Бочки, вышли на гребень (там еще старая ЛЭП идет), прошли площадки палаток, куда и самое главное - сколько идти не понятно. Довольно смутно представлял где может находиться наш лагерь. Решил как-то осмотреться, подниматься на камни не решился, просто уйти в бок в сторону снежника, может там видно будет.

И тут ударила третья молния. В ближайший столб. И снова - никакого грома, только шелест-шипение и бегущие разряды по проводам. На это раз мое терпение кончилось. Громко выругавшись, решил, что с меня предупреждений хватит. Пошли с Алексеем вниз на Бочки и оттуда свяжемся с гидами по мобильной связи. Практически бегом убежали с гребня, по пути на всякий случай в палатках оставляли информацию - если будут искать 2- казанцев, мы на Бочках. С Сашей на Бочках был более-менее знаком, нам повезло, было, место до утра. А больше и не надо. Немного отдышался, созвонился с гидами, предупредил, что мы остались ночевать на Бочках.

Честно говоря, первая мысль была послать к черту в самых грубых выражениях таких гидов, если в самом начале мероприятия уже такие приключения начались. Но потом, посидев, подумав, решил, особо не торопится, все равно даже послав я ничего не выиграю а деньги черт с ними, на будущее буду умнее. Все равно решения выходить - не выходить на восхождение, как идти на маршруте буду я принимать сам.

Потихоньку перекусили теплым чаем с перекусами и потихоньку уложились спать. После пережитых приключений решил воспользоваться стандартным релаксантом и антидепресантом в количество грамм 50 ;-) Не нравятся мне такие приключения. Уснул без проблем. Сплю и вижу сон, как сейчас помню про молнии (переживания предыдущего дня) и сниться мне шаровая молния, летает шар и шипит. И вдруг просыпаюсь, действительно что-то шипит. Ну думаю, приехали - еще вот шаровой молнии мне не хватало. Дальше слышу источник шипение не в воздухе, а от нагревателя, тут уже вскакиваю очень быстро - перегорел провод изоляция и шипит. Как в темноте пришла в головы выключить, а не ломануться из комнаты и как в темноте нашел розетку это конечно не совсем понятно. Ну выключил и стал дальше спать. Особо много изоляции не пригорело, так что запаха не было. Очередное приключение ;-)

09.08.2004

Утром опять перекусили горячим чаем и перекусом, и поблагодарив Сашу за ночлег, вышли дальше в лагерь. По пути думал, размышлял, стоит ругаться с гидами или нет, решил - если будет хоть одно слово претензии, сдерживаться не буду, фиг с ними с деньгами и предоплатой 100%, мне моя жизнь дороже. Да и даже не в этом дело. Не в моем стиле все как-то получилось. Нафига мне такие приключения. Если я шел замыкающим а не гид, если я не знал куда и сколько идти, да еще и с рюкзаками неувязка, предварительно неоднократно была договоренность оставить в Азау бесплатно а пришлось тащить их до Бочек, если бы я сам организовывал, сделал бы все по-другому, а так получилось, пришлось самим тащить , да еще и за свои деньги их потом оставлять на Бочках. Дело не в рюкзаках и не в деньгах. Дело в организации восхождения. Мне такая организация не нравиться. До сих пор не могу понять причину, чтобы идти в грозу по гребню. Признаюсь, несколько расслабился, вот типа гиды они обо всем позаботятся и предусмотрят. Еще раз убеждаюсь, что думать и решать нужно самостоятельно на таких гидов надежды мало. В принципе ситуация была похожая на 2002 год, но правда результат был другой. Что не может не радовать, значить выводы делаются и опыт набирается. Думаю если бы даже и гид был с нами , все равно после третьей молнии уже никто и никак не заставил бы меня идти дальше это точно. На это раз мне хватило решимости принять решения самостоятельно и не надеяться на авось. Но с другой стороны ведь расслабился, поддался на кафешку, а надо было сразу идти наверх. Именно этого времени и не хватило, чтобы дойти до палаток до сильной грозы. Ну ничего, еще один урок на будущее. Хорошо все, что хорошо кончается. Главное правильные выводы сделать. В таких размышлениях потихоньку и дошли до лагеря. Минут 20-30 по-моему шли и это при хорошей погоде и видимости. Претензий от гидов не было, потому особо разбираться и не стал. Позавтракав сходили вниз за рюкзаками. По пути обратил внимание на большое количество народу, из иностранцев все больше испанцы и поляки попадались, с некоторыми поспикали понемногу. Тех, кого встречал, идут самостоятельно без гидов. По классической тактике и хорошей погоде.

Тем временем основная часть группы сходила до Приюта. Сходили и мы, погода отличная виды великолепные. По пути точки в GPS вносил. Не хотелось бы чтобы пригодились но для тренировки и даже немного интересно сравнивать высоты с общепринятыми.

Присматриваемся к группе. Состав подобрался самый разнообразный. Из Краснодара, Нижнего Новгорода, с Украины. Альпинистов нет. Туристы и просто коммерческие клиенты идущие на Эльбрус. Я конечно не Букреев ни в коем случае, но некоторые параллельные мысли меня посещали, признаюсь. Как так, я столько времени готовился, тренировался, столько попыток было, планы в голове вырабатывал, питание снаряжение подбирал. А оказывается можно просто денег заплатить и подняться на Эльбрус, тебе все обеспечат. Конечно Эльбрус не Эверест, но, по-моему, параллелей очень много. Хотя конечно их Эльбрус и мой все равно разные, пусть и высота одинаковая. В общем, признаюсь честно начал жалеть, что связался с коммерцией. Все равно пользы никакой. Снаряжение у нас все свое, времени много, опыт кое-какой имеется, авантюризм отсутствует, а сумеют ли, в случае критической ситуации эти гиды обеспечить безопасность я уже очень сомневался. Грозы мне хватило, второй раз проверять не буду. Что такое непогода на Эльбрусе, знаю лично. Хотя пока вроде везет. Изредка облачность, ветер. Самочувствие прекрасное. Предварительная акклиматизация в Уллу-тау и тренировки делают свое дело.

10.08.2004

Сегодня по плану акклиматизационный выход на скалы Пастухова. Вышли группой, шли каждый в своем темпе. Торопиться некуда, погода нормальная главное кровь погонять, подышать. Поэтому, шел не спеша, медленно, даже очень медленно. Ветер тем временем все усиливался. Не сказать, что представлял, какую то проблему. Дело привычное, не в первый раз, да и снаряжение работает, как положено. После Приюта решил немного прибавить, разогнать кровь, ускорился до подножия скал. Потом опять перешел на медленный темп. Главное на высоте побыть подольше. На Скалах перекусили, сфотографировались. Я решил задержаться. Куда торопиться, погода позволяет. На крайний случай GPS есть, да и маршрут от скал Пастухова не один и не два раза хоженый уже. Полчасика посидел, решил вниз спускаться не спеша. По пути встретил Алексея, он до скал в это раз не пошел, старая травма мешает. По пути вниз говорит - "я от Бочек не хочу идти, боюсь, нога не даст, давай по нашему плану сначала до Приюта, а потом до Скал Пастухова и на восхождение от скал". Вариант мне понравился, во-первых, это соответствовало нашему старому плану, а во-вторых, что немаловажно позволяло оторваться от коммерческой группы. Не скажу, что это общество доставляло мне большое удовольствие. Все-таки ходить в горы, с людьми которых знаешь и которым доверяешь как-то больше мне по душе. Спускаясь, примеривался, куда завтра встанем. Вроде выше Приюта на траверсе хижины Валеры нормальные площадки. Решили сделать следующим образом. Я поговорю с руководством группы, Алексей подготовит продукты и газ (да в общем то готовить особо не нужно , на вторую часть запас солидный ) и на следующий день пойдем самостоятельно до Приюта, потом и до Скал Пастухова. Поговорили и решили под мою ответственность принять этот вариант. Связь будем держать по мобильному телефону, Мегафон работает исправно. Правда Рустем остается с нашими девушками, планировалось, что он присоединиться к нам на восхождении.

В принципе на этом моя роль как клиента можно сказать закончилась. Поэтому с этого момента начинается

Часть третья. Как мы взошли на Эльбрус.


Главная страница | Впечатления


Hosting by WebRing.