Выдержки из неопубликованного интервью Алексея Никифорова для И.Алексеевой "Страна мертвых" (1998)


И.А. А не получается ли так, что чем выше класс альпиниста, тем вероятнее его гибель?

А.Н. Да, в альпинизме не бывает живых “звезд” - профессионалов. Альпинизм-это вообще игрра смертников. Моя любимая жена посмотрев на меня, сразу решила , что я играю в войну. И она правильно решила. Игра в альпинизм-это игра в “русскую рулетку”. Профессионалы в альпинизме просто обречены; это у них такая задача. Вернее , у них задача – не погибнуть. Они спорят с судьбой. Вообще альпинисты – люди очень амбициозные, гораздо более амбициозные, чем артисты, художники или другие спортсмены. И их амбиции замешаны на высокой степени риска; там высокий старт. Ни один современный великий альпинист- именно современный , а не герои прошлых лет, типа Тенсинга или Хиллари, которые взошли на Эверест, а потом всю жизнь купались в лучах своей славы- иначе не живет. Для всех них горы, риск – это страсть, это все.
…Конечно, ты не думаешь о смерти каждую минуту. Просто идешь и знаешь, что мосты за тобой сожжены. Что ты перешел Лету. Я понимаю, что теперь я в царстве теней, в царстве мертвых. И когда я уходил выше восьми тысяч, такое чувство возникало. Но потом я оттуда возвращался.

И.А. Ты возвращался оттуда другим человеком?

А.Н. Я возвращаюсь оттуда другим человеком, который там побывал и который знает цены жизни. Помнишь, как говорит Ницше о Заратустре: “Ты унес в горы свой прах, теперь ты возвращаешь в долину свой огонь”.

И.А. Слушай , а может рисковать и преодолевать трудности помогает, так сказать, чужое плечо : ты ведь ходишь в горы в команде? Ты мог бы пойти один?

А.Н. Я и хожу всегда один. С последнего лагеря, на высоте восемь тысяч ты всегда идешь один. Там каждый сам за себя. Не в том смысле , что ты против других, а потому, что ты не имеешь морального права надеяться на чью-то помощь.

И.А. Почему?

А.Н. тяжело. Настолько , что реально помочь ты никому не можешь и даже не можешь помочь себе. Все начинает играть роль. Ты на несколько секунд опоздал надеть рукавицу – и ты обморозился и погиб. Батарейку уронил на снег. Шаг в сторону сделал. Приняв решение идти наверх, ты должен быть готов заплатить за него только сам, по самой большой ставке. И именно в этом, по моему, и есть профессионализм и залог успеха всей команды.

Интервью готовилось для нереализованного проекта “Журнал “Экстремальные игры””


Источник - Журнал ЭКС №3 2001г.



Главная страница | Пямяти тех, кто остался

Hosting by WebRing.