Дмитрий Ткачев июль 2002 год.


ПОГИБ ДИМА ТКАЧЕВ

 В ночь с 31 июля на 1 августа после восхождения на китайскую гору Музтаг -Ата погиб Дима Ткачев.

К моменту решения об участии в этой экспедиции у него за плечами было два восхождения на Эльбрус, хорошая физическая форма и огромное желание сходить на семитысячник. 
Дима в составе  коммерческой  группы 9 финских и 5 русских альпинистов  отправился в поездку организованную Ерш-трэвел, они долетели  до Бишкека, на машине  доехали  до китайской границы, там их встретил китайский офицер, который сопровождал их на машине до Кашгара. Из Кашгара еще 4 часа они добирались до базового лагеря на верблюдах.
Финны продолжили работу по собственному плану ( на гору они в итоге не пошли из-за очень плохой погоды).
 Двое русских участников заболели, один вернулся в Москву из базового лагеря, другой вместе с Андреем Ершовым вернулся из штормового лагеря  (6400м) в базовый (4450 м)  в последующем восхождении участвовали Дима и пермский альпинист Саша.
Саша пытался убедить Диму вернуться, но тот, будучи в хорошей форме и надеясь на улучшение погоды,  не соглашался. Они, несмотря на плохую погоду, высокий снег, температуру -30, и ветер двигались на снегоступах вверх. Их догнала группа немцев на лыжах, которые меняясь, чтобы прокладывать путь, шли к вершине. Дима ускорил ход, догнал их и продолжил восхождение. Саша стал отставать, плохо себя почувствовал, вернулся в штормовой лагерь  -  палатку на высоте 6600. Дима вместе с немцами взошел на вершину Музтаг -Аты. 31.07 в 20 - 30, судя по отчету немцев , был в бодром состоянии, попросил  его сфотографировать  своим фотоаппаратом, взял у них снеговую лопату . Спускаться уже в  наступающей  темноте они начали вместе, Дима шел за ними. На высоте 7300 они потеряли его из вида.
 

  Саша  видел проезжающего  мимо немца в начале одиннадцатого, лагерь немцев был   на 100 м ниже палатки Саши, еще сутки  Саша  ждал Диму в штормовом лагере, и  1го августа к вечеру добрался до базового  лагеря, где их ждали остальные.  К этому времени  по причине плохой погоды все альпинисты и китайские гляциологи покинули склоны и прекратили всякие попытки восхождения.  В пятницу 2 августа участник группы Алексей с о спутникового телефона финнов позвонил в Москву, в КОМКОН, на работу Диме. 
Организация поиска и спуска тела не представлялась возможной. Ко всему прочему эта территория одна из самых диких в Китае, там не разрешен даже полет вертолетов.
 В среду 7 августа вернулись 2 русских участника  мероприятия , они  привезли Димины вещи.  
Родные узнали  вечером накануне . Димина семья - родители,  отец водил его на Эльбрус,  жена, дочь 4 года, сын 1 год, младший брат , тоже ходивший на Эльбрус с братом 

  Последнее время по  Диминой  инициативе я особенно много общалась с  ним . Его категорически не отпускали близкие отец не понимал, как можно идти на семитысячник с незнакомыми людьми, женщины преживали и до последнего пытались его отговорить,  поэтому  Дима  искал поддержку в КОМКОНе. В моем лице и других  сотрудников  тоже он ее нашел.  План экспедиции, аннонсированный на сайте www.mountain.ru , последующая переписка  Димы с  Андреем Ершовым не могли не вдохновлять  даже нас . Официальное восхождение на семитысячник Музтагату плюс шанс дополнительно сделать неофициальное (за официальное надо платить китайцам большие деньги) первопрохождение на соседний семитысячник было захватывающей идеей.
Мы много говорили о его планах дальнейшего развития всего IT в КОМКОНе. Он чувствовал некоторый дискомфорт из-за своей просьбы о незапланированно большом отпуске и поэтому активно успокаивал меня теми горами, которые он собирался свернуть после возвращения.  Дима очень тщательно готовился, несколько раз в неделю тренировался, бегал по 15 км. Дима считал, что ему обязательно нужно сходить на Музтаг -Ату 

 Мы  все видели, каким он был вдохновленным.  Ему было 33. Он выглядел человеком в такой жизненный момент, когда ему было  обязательно нужно преодоление, даже подвиг.
Он его совершил. Такой дорогой ценой.

Елена Конева


Главная страница | Пямяти тех, кто остался

Hosting by WebRing.