ESPECIES AMENAZADAS




DELFIN MULAR

(Tursiops truncatus)



          Suele ser de mayor tamaño, presentando su dorso una coloración gris más uniforme. Ésta especie es la que más se aproxima a la costa.

          Miden entre 1,5 y 4 metros, su peso oscila entre 130 y 300 Kg. No existen diferencias reseñables entre hembras y machos, aunque el macho alcanza mayores proporciones.

          Pueden alcanzar velocidades impresionantes hasta 50 Km/hora y una velocidad "crucero" de 25 a 30 Km/hora. Son excelentes nadadores y buceadores; llegan a bajar más de doscientos metros pero normalmente no sobrepasan los treinta. El tiempo de apnea depende de la actividad que esté realizando pero pueden llegar a los 10 minutos en un estado de relajación total.

          Muestran una continua actividad, ya sea jugando, cazando o simplemente desplazándose de un lugar a otro. Son tremendamente solidarios, y no suelen abandonar a un compañero herido o enfermo; en caso de ataque de un depredador mayor, dispondrán tácticas defensivas en equipo para evitar tal agresión; algunos deberíamos aprender ciertas conductas sociales.




DELFIN COMÚN

(Delphinus delphis)



          Es el más gregario y se identifica por los triángulos negros situados a ambos lados de su aleta dorsal.



DELFIN LISTADO

(Stenella coeruleoalba)



          Aparece mezclado con el anterior del que se distingue por las líneas blancas que parten de sus ojos hacia la aleta dorsal.

          Las tres especies están incluidas en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas; el delfín mular como Vulnerable y los delfines común y listado como de Interés Especial.






atrás

Hosting by WebRing.