Гитариста, гитариста...

Все шло как обычно. Четыре друга...впрочем пардон, тогда их было еще три, сидели каждый за своим столом и корпели, каждый над своим. Вернее, двое корпели, а один валялся на диване и плевал в потолок.

- Вот вы сейчас свободны, - рассуждал лежащий на диване, передвигая длинные ноги туда-обратно с валика на спинку. Диван ему передал Браян, поскольку в него не помещался. - Денег нет, работы мало, а книгами не закусишь,- продолжал разглагольствовать лежащий. - И мне тоже не сладко: заказы на дизайн идут как...как...да не идут они вообще; так, мелочи...Торговля...как у нас с торговлей, Роджер?

Сопение.

- Я полностью с тобой согласен. Торговля тоже ни к черту. Вывод?

Браян бросил ручку и медленно повернулся к говорящему, вздрогнул, и в который раз поразился своей реакции. В парне на диване не было ничего пугающего...почти... Был он худой, изящный, с быстрыми черными глазами и длинными смоляными лохмами. Но почему-то даже после долгого знакомства, Браяну в нем чудилось нечто дьявольское. Браян вздохнул.
- Фред, музыка как профессия - это конечно, прекрасно. Но понимаешь, я не могу с уверенностью сказать что моими музыкальными талантами можно успешно зарабатывать на жизнь. А рисковать научной карьерой ради, прости, черт знает чего...
- Не черт знает чего, - перебил его Фредди, - а денег, - (грязно-блондинистый Роджер ожил у себя за столом) - славы, известности!.. - Фредди замялся и прикусил верхнюю губу. - Ну и девчонок, понятно...

(Родж издал насмешливое "ха-ха!" - Фредди покраснел и бросил в него диванной подушкой).

Браян грустно улыбался. Фредди поймал обратно подушку и погрозил Браяну пальцем.
- Брось, дорогуша, я это всерьез. Ты просто себя недооцениваешь.
Фредди довольно улегся обратно, подложив подушку себе под ноги; Браян таращился в потолок; Роджер шумно сопел за своим столом - эксперимент не ладился. Тараканы разбегались как последние сволочи.
- Милый мой, ну ты хоть подумай на эту тему,- настаивал Фредди.
- Я уже думал, - отмахнулся Браян, старательно разглядывая подозрительное пятно на штукатурке.
- Так подумай еще. У тебя огромный талант, у Роджера...

Фредди замешкался. Тут Роджер угрожающе засопел, и нарочно на виду у Фредди оторвал задние ноги одному из тараканьих лидеров. Фредди решил пожертвовать откровенностью во имя самосохранения.

- У Роджера, разумеется, тоже талант. О себя я не говорю,- хвастливо продолжал он с блаженной улыбкой. Браян усмехнулся и уставился на свои бумаги. Как и раньше, ничего интересного в них не было. "Дурацкую я тему для диссертации выбрал," подумал он. "Кому интересно знать о повышении мелкодисперсионности оксида двух водородов механническим путем?.."

Фредди вдохновленно продолжал.
- У нас есть потенциал. У нас нет денег. По-моему, ситуация созрела. Роджер, дорогой, - обернулся он, - как ты полагаешь, созрела ситуация?
Роджер, заталкивающий тараканов в банку из под клубничного варенья, повернулся к Фреду, закатил глаза и высунул язык.
- Вот! - вскричал Фредди, подскакивая от восторга, истолковав сей жест как безмерное одобрение. - Видишь, Родж тоже согласен, один ты упрямишься.
Браян покачал головой. - Не знаю я...рискованно все это.
- Жизнь рискованна,- отрезал Фредди, вытягиваясь в полный рост и кладя голову на локоть. Поза вышла откровенно панельная.
- Завтра поговорим,- пытался отнекиваться Браян, но Фредди был неумолим. Он чуял победу.
- Завтра ты можешь попасть под автомобиль. На меня могут сбросить кирпич неуважающие мой гений соседи, Роджер может выпить лишнего и свалиться с моста в Темзу. Сегодня или никогда, дорогуша.
Браян молчал. Четыре глаза бурили в нем дырки. "Господи, что это я делаю?" подумал он. Вслух же он сказал:
- Окэй. Я с вами.
Фредди театрально вздохнул и закрыл глаза.
- Ты проиграл, Роджер. Никогда недооценивай силу моего очарования.
- Никогда недооценивай...ужас твоего нахальства,- проворчал Роджер, вытягивая фунт из бумажника и протягивая их Фредди. Тот сложил купюру вдвое и сунул в жилетный карман, оставив кончик снаружи за неимением платка.
Браян был слегка обижен.
- Ну правильно, я тут нервничаю, а вы играете на мне как на таракане. (Роджер вздрогнул). - Это, знаете ли, оскорбительно.
Фред покачал головой.
- Я был абсолютно серьезен обо всем что я сказал. Но почему бы мне было не совместить приятное с полезным и не вытянуть из Роджера толику деньжат на выпивку?..
Браян укоризненно покачал головой. Фредди пожал плечами.
- Если тебя это так раздражает, пожалуйста, деньги твои. Я сегодня добрый.
- И веселый,- вякнул Роджер из-за стола. Фредди зарычал и опять запустил в него подушкой.
- Какой ты умный Роджер, аж противно.

Браян раскрыл рот для своего обычного "ну ребята, ну в самом деле, ну не стыдно вам" и вдруг заметил какое-то странное движение под диваном на котором валялся Фредди.
- Фред, что ты держишь под диваном?- спросил он, стараясь рассмотреть темный обьект в полумраке.
- Ничего,- сонно пробормотал Фредди.
- Там мои препараты, а что?- спросил Роджер расставляя книги по полкам.
- Там что-то шевелится.

Фредди моментально очнулся, подпрыгнул и с жалобным писком забрался на диван с ногами.
- Фигня, тебе мерещится. Там ничего не должно шевелится; все что там лежит перестало шевелиться годы назад, - с уверенностью скзал Роджер, не оборачиваясь. - И не пугай Фредди, - добавил он с ехидством,- он боится мышей.
Фредди слегка расслабил хватку на своих коленях. - Не мышей, а крыс, - заявил он с достоинством. - Из-за кучи малоприятных встреч в самых неожиданных местах, равно как и разногласия во мнениях о предназначении детенышей семейства felis catis . Крысы убеждены что оные являются пищей.
Браян вопросительно посмотрел на Роджера. Роджер почесал в затылке.
- По-моему он хочет сказать что когда он был в нежном возрасте, у него был котенок, которого сьела матерая крыса. Я прав?
- Не смешно, - пробурчал Фредди, одергивая куртку. - Я три дня плакал.

Роджер напряг мозги для подходящего оскорбления, и вдруг попятился от дивана.
- Б-блин, там ей-ей что-то барахтается!
Фредди опять взвизгнул и забрался на диван с ногами. Браян устремился за шкаф, и подал оттуда голос: - Это не крыса, оно длинное...
Фредди заметно успокоился.
- Мангуста наверное какая-то, - неуверено предложил Браян, нервно выглядывая. Он очень напоминал страусенка, готового зарыться в песок при первом же признаке опасности.
Роджер хрюкнул.
- Какие тебе магусты в Англии? Мангусты живут в Индии, Полинезии и на Гавайях. - (Браян сник) - Фред, ты с собой из Бомбея никакого зверья не привозил?
- Чушь какая, конечно нет, - огрызнулся Фредди.
- Тогда я не знаю.
- А вот раз ты у нас такой смелый, то пойди и посмотри, - вторично огрызнулся Фредди, уже шаря рукой под диваном.
- Фред, ты это...того, аккуратней...еще укусит. - Роджер питал неприязнь к животным которые залезали в дом без приглашения.
- А ну вас всех, - рассеянно сказал Фредди. - О! Поймал! -радостно воскликнул он и вытащил из-под дивана...змею.

Роджер отскочил. - Ой, Хисси! Из террариума выбралась!! Пусти ее идиот это же кобра!!!
Фредди пялился на змею у него в руке и хлопал глазами. Наконец к нему вернулся дар речи.
- И не какая-нибудь, а королевская! - Фредди был в восторге. - Эх вы, трусы! Такая зверюшка милая... Браян, пойди сюда посмотри какая милая зверюшка, - мурлыкал Фреддил, гладя змею по гладкой спине.
- Ма-ма-ма мне отсюда видно, спасибо, - выдавил Браян. Фредди чмокнул змее и пустил ее себе на плечо. Змея не возражала.

Браян съехал на пол и зажал рукой челюсть чтобы унять клацающие зубы.

- Роджер, почему ты не сказал мне что у вас в террариуме есть такая замечательная живность? - ворковал Фредди, щекоча змею под сплюснутой головой. Змея таяла.
- Ты с ума сошел, - простонал Роджер, едва ворочая языком. - Ты с ума сошел...ты дьявол, придурок... - Фредди обиженно приоткрыл рот. - Против 'дьявола' я не возражаю, но почему 'придурок'? - Роджер наконец оправился от испуга и заорал:
- Она же ядовитая, черт бы тебя подрал!! У меня инфаркт мог быть!!
- Дорогуша, я возился со змеями с благих дней моей юности, - хихикнул Фредди. - Одной из моих любимых шуток в школе, например, было пустить под стол учителю, только прибывшему из столицы, ужа.
Он помолчал, наблюдая за змеей (она обвивалась вокруг его шеи), потом добавил, - Эти сволочи думают что они цари природы, - повернулся Фредди к змее, - но мы-то лучше знаем, правда, милашка?
"Милашка" на секунду высунула язык.
- Да, ты права, - задумчиво пробормотал Фредди, осторожно поднимаясь с дивана. - Поехали домой. Роджер, дорогуша, на каком этаже у нас террариум?

--

Back to my Queenie Humor page
Back to my Freddie Mercury/Queen page

Hosting by WebRing.